У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 

Cотни павлодарских семей замерзают в своих домах

Cотни павлодарских семей замерзают в своих домах

Сотни павлодарских семей замерзают в собственных домах. Годовой запас угля уже на исходе, а помощи от местных властей люди так и не дождались.


Трех тонн угля павлодарке Наталье Тушевой раньше хватало на весь осенне-зимний период, но за три месяца этого сезона женщина уже сожгла больше шести тонн. По ее словам, сырость в доме образуется из-за грунтовых вод, подтапливающих фундамент.

В утепление дома мы вложили около восьми миллионов тенге. Укрепили стены и полы, но из-за постоянной влажности они покрываются льдом. В некоторых местах стены начинают отходить, – говорит жительница микрорайона «Второй Павлодар» Наталья Тушева. – Печь топим почти круглосуточно, ходим дома в верхней одежде, но все равно холодно. Обращались за помощью в акимат, однако решения проблемы не дождались.

В похожей ситуации оказалась и Наталья Вдовенко. Ее дом, построенный почти 40 лет назад, дал осадку и покосился. Жильцы закладывают промерзшие стены матрацами и одеждой, которые регулярно покрываются инеем.

Каждый день мы проживаем как последний. Стены отходят, полы разъезжаются. Вот так ложишься спать и боишься, что однажды уже не проснешься. Или крыша на тебя упадет, или сама провалишься под землю. Страшно жить, – не сдерживая слез, говорит Наталья Вдовенко.

Люди регулярно обращаются к властям за помощью, но чиновники, похоже, не слышат эти мольбы. 22 декабря на одной из центральных улиц микрорайона прорвало трубу водоснабжения. Коммунальная авария оставила без воды десятки домов, но ни местные власти, ни обслуживающая организация за ремонт браться не спешили, утверждая, что труба не находится на их балансе, и реконструкцию людям придется делать самостоятельно. В среду аким Павлодарской области Булат Бакауов сообщил, что волноваться не о чем.

– Эту маленькую аварию мы устранили в нормативные сроки – пять часов, – уверенно заявил глава региона.

Но, судя по всему, подчиненные Булата Бакауова были с ним не до конца откровенны. Последствия аварии не устранены до сих пор, и люди вот уже вторую неделю вынуждены обходиться без питьевой воды. Коммунальщики решили засунуть в старую изношенную трубу новую, но меньшим диаметром, однако эта затея провалилась.

Грунтовые воды подтапливают «Второй Павлодар» уже третий год. Но прошедшей весной ситуация ухудшилась, в воду погрузились больше 200 домов. Эксперты так и не смогли найти источник и определить направление движения водной массы под землей. Выкопали котлован, куда по задумке должна была стекать вся вода, но результата нет. Павлодарские чиновники планировали даже привлечь алматинских специалистов для создания гидрогеологической карты. Но эта идея так и не была реализована.

- Относительно решения проблемы грунтовых вод ничего определенного сказать сейчас не могу, но отмечу, что принято решение об обеспечении углем в зимний период семей, относящихся к категории социально уязвимых слоев населения, – отметил руководитель отдела ЧС аппарата акима Павлодара Канат Жылдыбаев. – Это пенсионеры, многодетные матери, семьи, в которых есть инвалиды…

Причем сейчас не оговариваются ни сроки поставки угля, ни его объемы. А это значит, что от нетрадиционных методов обогрева своих домов людям отказываться пока рано.

Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter